martes, 14 de junio de 2011

Crónica XVIII Transcollserola

El pasado domingo tuvo lugar la octava edición de la marcha cicloturista Transcollserola, con su habitual recorrido de 142 kms y unos 2300 metros de desnivel. Quizás fue la proximidad en fechas de la Quebrantahuesos, o la crisis, o el cambio de fecha ya que anteriormente la prueba se disputaba en mayo; pero, lo que sí que es cierto es que se trató de la marcha con menos corredores que he disputado, apenas se sobrepasaba el centenar lo que deslució el día. Esperemos que la baja asistencia no haga que la Transcollserola desaparezca, algo que tristemente parece que ha pasado a la espectacular prueba Flecha – Rat Penat que empezaron a organizar nuestros compañeros del Club Ciclista Rat Penat de Castelldefels el año pasado. Esta fue la diferencia principal respecto a ediciones anteriores, además de un acertado cambio de ubicación en lo que a salida/meta se refiere. Poco después de las 08:00h, tras un emotivo minuto de silencio al añorado Xavi Tondo, la marcha se iniciaba de manera neutralizada con una temperatura agradable que acompañó a lo largo de la matinal, con calor, pero muy nublado. El hecho de que hubiera tan pocos corredores hizo que en muchos tramos, el caso del que suscribe, fuera muy complicado encontrar un grupeto adecuado, lo cual dificultó un poco más el recorrido, ya de por sí difícil. En lo que a recorrido largo se refiere, José Antonio Román volvió a hacer un tiempazo bajando de las 5 horas (4h y 53 minutos) acabando en la posición 41, Silvia Moras finalizó en 56º posición con un tiempo de 5h y 20 minutos y Manel Estrada acabó en el puesto 65 haciendo 5h y 37 minutos. Ahora bien, lo más destacable fue el recorrido corto donde nuestros representantes lo bordaron sin excepción. Miguel Ángel Izquierdo debutó en su primera marcha y lo hizo francamente bien finalizando en la posición 41 con un tiempo de 3h y 48 minutos; Francisco Roldán empleó 3h y 6 minutos acabando en posición 20, Moisés Castillo finalizó en una notabilísima 5ª posición con un tiempo de 2h y 47 minutos y, atención, Diogo Longui perdió el sprint final y acabó en segunda posición completando el recorrido en 2h y 44 minutos. Como curiosidad, la AC Prat no se fue de vacío y esta vez nos llevamos un merecido trofeo, aunque un tanto curioso. Tan solo existen 22 kilómetros entre Sant Cugat del Vallés y El Prat de Llobregat, pero como fuimos uno de los clubes más representados con 7 participantes, la Agrupa se llevó el premio al club más lejano. Un título es un título, y servirá para engrosar las polvorientas vitrinas del club. No se descarta una ampliación del local para el museo.